2015/08/11

☆牛たん炭焼 利久 赤坂店



  


  


撮影してからお通し食べればよかった。。。



東京都港区赤坂3-14-8 赤坂相模屋ビル 2F

たぶん最初は宮城県にしか店舗がなかったと思われるが、今となっては全国でちらほら店舗が見られる。

私は、東京ソラマチ店を除く東京都の全ての店舗に訪れた。
その中でもここ赤坂店は東京都内では群を抜いてクオリティが高い。

理由が2つある。

第一に、普通の定食よりも厚めに肉が切られた極定食がしっかり中まで焼けている。上の写真は極定食(5枚10切)だが、見ての通りしっかり中まで焼けている。他のお店でも極定食を注文してきたが、肉の中央らへんが真っ赤であることが多く、何食べてるのかさえ分からなくなる。味以前の問題。ちなみに上の写真は赤坂店の中でもクオリティの高い焼け具合な気がする。

第二に、純粋に他店舗に比べて美味しい。赤坂店と他店で何が違うのかよく分からないが、塩分味が赤坂店の方が弱く、しつこくない気がする。肉本来の味が堪能できる。まぁ完全に感情的で適当な意見だが。極み定食の焼け具合の問題を上記で挙げたが、普通の牛たん定食の場合は焼け具合の問題が目立たず、他の店舗も赤坂店に劣らなくなる。
だから普通の牛たん定食では味の差が目につく。赤坂店は美味しい。

ちなみにテールスープと麦飯の味はどこも同じ感じ。


そんなお店に、月1以上の頻度で仕事帰りに訪れていた。
それだけに、8月16日で閉店してしまうのはとても残念である(´・ω・`)

来年銀座でオープンするときに、このクオリティを保ってほしいと思う。
来店者数の多さから、やむを得ず焼く時間を短くするとかはしないでほしい。

今まで美味しい牛たんをありがとうございました。

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